Наше Місто

Iнформаційний портал Новомосковська

Новомосковск-2018: ИТОГИ ГОДА

Новомосковск-2018: ИТОГИ ГОДА

21 января 2019 0 Comments

Наиболее обсуждаемое и резонансное событие 2018 в Новомосковске – город остаётся без мэра. Этим мы прославились на всю Украину: депутатское большинство в течение трёх лет игнорирует волеизъявление жителей, покорно отдав город на откуп пришлым политиканам.

За год депутаты смогли провести лишь 5 сессий, все – тихо, на хлебозаводе, без объявления места и времени их проведения. Хотя сессий должно было быть как минимум 12, потому что законодательство чётко определяет рассмотрение заявлений населения по вопросам отвода земельных участков и предоставления разрешительных документов не реже одного раза в месяц.  На сессии приглашались только «свои» депутаты, а других, кто не согласен быть марионеткой, игнорировали.

Ещё 9 января 2018 г. Новомосковский городской суд вынес решение о признании неправомерными и незаконными всех сессий, которые проводились за пределами сессионного зала городского совета.  Но депутаты весь 2018 год продолжали собираться на хлебозаводе.

Сам состав депутатского большинства за год изменился: распри между Оппоблоком и «Зелёными» за сферы влияния привели к тому, что последних «отодвинули» от денег, и они надули губы – перестали ходить на сессии. Но моментально в так называемое «большинство» «докупили» депутатов из числа вчерашних борцов с феодалом, и наиболее сговорчивыми здесь оказались депутаты от «Батькивщины», а ещё – один представитель «Укроп».

В течение всего прошлого года длилось судебное разбирательство дела о признании противоправными и отмене решений первой сессии Новомосковского городского совета, состоявшейся 10 ноября 2015 г. – на ней без представления городского головы выбрали замов и членов исполкома.  Рассмотрение дела искусственно затягивается.

Дважды в январе-феврале 2018 г. суд признавал второго человека в городской власти – первого заместителя мэра Ю.Карачевцева – виновным в совершении коррупционного деяния. Несмотря на это, кадровых решений в отношении него не последовало – он оставался на посту до осени, пока не вмешалась прокуратура. Но и здесь подельники не бросили друга: попался на горячем – его освободили из исполкома с формулировкой «по соглашению сторон», и он получил право на пособие по безработице в течение 9 месяцев (первые 3 месяца – 100% зарплаты, а она в исполкоме хорошая).

В мае 2018 г. произошло уникальное для Новомосковска событие – член исполкома М.Шухман по собственной инициативе сложил с себя полномочия члена исполкома. Причина – несогласие с нерациональным использованием городских финансов и принятием исполкомом решений не в пользу общины.

В течение 2018 г. замом мэра по социальным вопросам работало аж трое чиновников. Валерий Ляшок ушёл по необъявленным причинам, а Александром Ивановым занялась прокуратура, и его в октябре пришлось освободить, при этом Иванов полученную зарплату за весь период пребывания в должности по требованию прокуратуры вернул в бюджет города. Этакого руководителя-оборотня имеет Оппозиционный блок Новомосковска. Пришлось назначать уже третьего за год зама по социальным вопросам – Ольгу Тихонову.

По итогам 2018 г. Вадим Нестеренко находится в антирейтинге народных депутатов по посещению своего рабочего места, так как он прогулял 78% заседаний Верховной Рады. Зато нардеп регулярно пиарился по 38-му округу на ремонтах объектов, к которым имел сомнительное отношение. Главное – засветиться на телеэкране. Именно из-за таких избранников, согласно социологическим опросам, более 82% украинцев не доверяют парламенту и не одобряют его деятельность. Зачем Вадим Григорьевич баллотировался в ВР – непонятно (а скорее наоборот – понятно).

Новомосковская власть узаконила титушек – в марте 2018 г. создали коммунальное предприятие «Муниципальная стража» с целью (цитируем из Устава) «охраны должностных лиц Новомосковского городского совета во время выполнения ими служебных обязанностей». Но охраны от кого, от горожан? Содержать бойцов-охранников за наши с вами средства – из городского бюджета?

Год назад Виктору Литвищенко объявили приговор по обвинению в злоупотреблении властью и составлению ложных официальных документов – 3 года лишения свободы с лишением права 3 года занимать руководящие должности. Но суд его освободил от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности. Практически весь 2018 г. у Литвищенко ушёл на то, чтобы обжаловать этот приговор в апелляционной инстанции. Процесс искусственно затягивался, и только 8 ноября 2018 г. постановлением областного Апелляционного суда его освободили от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

Начало 2018 г. новомосковцы встретили в городе, густо увешенном рекламными плакатами с фотографиями Алексея Фрейдина – депутата от «Оппозиционного блока», одного из руководителей Агрофирмы «Виктория» с. Керносовки.  Это фирма Вадима Нестеренко. И билборды с изображением будущего властного кандидата на пост главы Новомосковской объединённой территориальной общины быстро исчезли с улиц, потому что выборы в ОТГ, которые планировались на весну 2018 года, пришлось отложить: идею В.Нестеренко об объединении 66 населённых пунктов с центром в  пропитанном коррупцией Новомосковске сельское население категорически не восприняло.

И всё же в 2018 году завершилось формирование первых двух ОТГ на территории Новомосковского района.  Это те, кто решился открыто заявить о неприятии идеи объединения в огромную ОТГ. И сразу получили месть от властей: в Песчанской общине выборы 29 апреля прошли с уникальными для Украины манипуляциями. И даже после выборов эту общину не оставили в покое – их до сих пор продолжают травить и поливать дерьмом через подконтрольные городским чиновникам Интернет-ресурсы. А выборы в Черкасскую ОТГ, запланированные на 23 декабря 2018 года, вообще сорвали.

Бюджет Новомосковска в 2018 году был бюджетом проедания, причём из года в год ситуация только ухудшается. Так, если в 2017 году базовая дотация городу Новомосковску из госбюджета составляла 16,3 млн. грн., в 2018 г. – 22 млн. грн., то на 2019 год город выпросил у государства уже почти 25 млн. грн.  Базовая дотация – это подачка тем населённым пунктам, которые проедают больше, чем зарабатывают. То есть, мы – иждивенцы на шее жителей других городов и сёл. В целом же Днепропетровщина – успешна и является одним из главных доноров госбюджета. А в Новомосковске ситуация гораздо хуже, чем даже в среднем по стране.  Безграмотное ведение городского хозяйства и лукавое использование бюджетных средств превратили горожан в бедных родственников с протянутой рукой.  И просвета этому не видно, что бы там не заявляли перед телекамерами нардеп Нестеренко, и.о. мэра Горошко, начальник финансового управления Дакова или председатель бюджетной комиссии Фрейдин.

Цифры статистических отчётов по социально-экономическому состоянию Новомосковска в течение прошлого года были просто убийственными: доходы жителей города продолжали оставаться объектом сочувствия всей Днепропетровщины, поскольку уровень наших зарплат – самый низкий из всех городов области. Но даже сумма средней зарплаты, о которой заявляют руководители Новомосковска, вызывает как минимум недоверие к ней – 6679 грн. (и это по итогам 3-го квартала, а на конец 2018 г. подадут, пожалуй, все 7000!) Где в Новомосковске найти такую зарплату, тем более – официальную? Зато город – в лидерах по уровню зарплат и премий чиновников.

Объём реализованной промышленной продукции составил в Новомосковске 0,6-0,7% от общеобластного показателя, строительных работ 0,2%, площади жилого строительства (включая частный сектор) – 0,7%. Объем реализованных нефинансовых услуг у нас тоже маленький. И по объёму прямых инвестиций город стабильно занимает последние места в области, поскольку ни один инвестор не будет вкладывать деньги туда, где они исчезают, как в ловких руках фокусника.

Среднеучётная численность штатных работников в Новомосковске составляет лишь 9500 чел. Это в основном бюджетники, а остальное трудоспособное население при отсутствии нормальных рабочих мест поднимает экономику областного центра, работает в тени или выезжает за границу.

Наиболее заметные объекты, открытые в 2018 году в Новомосковске – это асфальтный завод и предприятие по переработке сырого бензола – оба на Кулебовке, но их производственную деятельность ощущают по запаху жители всего города.

2018 г. запомнился беспрецедентным расходованием бюджетных средств на проекты, которые совершенно не улучшили уровень благосостояния горожан. Так, на новогодние праздники-2017 открыли одну часть отремонтированной площади Героев, а в конце октября 2018 г. завершили ремонт всей площади. И тут же заявили, что надо на ней ещё что-то доремонтировать на 43 млн. Будут ремонтировать весь 2019 год.  И что интересно: договор подписали 07.12.2018, из которого следует, что 11,5 млн. грн. из этой суммы должны были быть «освоенными» уже до конца 2018 года! Нет сомнений, что их успели успешно «освоить», однако в декабре на площади никаких работ не замечено. Кстати, такая же история была в «Стройинвест» со спортплощадкой СОШ №2, где за несколько дней до конца года выделяли дополнительные средства на «срочные» работы, которые никто не заметил. То же было и со школой эстетического воспитания, когда через несколько минут после торжественного перерезания ленточки объявили новый тендер на её ремонт. Так же выделяли дополнительные деньги (и не раз) на ремонт детской поликлиники, и т.д …

Следующий грандиозный объект, куда власти планируют привлечь более 100 млн. грн., это ремонт набережной по улице Паланочной.  Подковерная суть вопроса: вдоль набережной планируется установить МАФы. Без комментариев.

А что касается площади, то ещё перед началом её ремонта наши высокие чины, чтобы уменьшить волну возмущения относительно астрономической суммы работ, публично пообещали, что там сделают что-то такое, что сюда будут приезжать отдыхать даже жители Днепра. Но оказалось, что и новомосковцам там особо не на что посмотреть, кроме фейерверков и цветных лампочек.  Более того, новую плитку положили, а о дырявых трубах отопления под ней … забыли.  Бросается в глаза лишь то, что рядом с искусственной ёлкой сейчас стоит живая ёлка-красавица, чудом уцелевшая от действий власти.  И высота двух ёлок одинакова.  Сколько же красоты на площади было уничтожено! Общественные активисты в течение 2018 г. судились с исполкомом из-за спиленных зелёных насаждений, судебные слушания продолжаются.

Новомосковская прокуратура судилась с городским советом по поводу незаконной расстановки по городу киосков, суд выиграла. Но город продолжают загаживать генделыками, киосками-разливайками.

Так депутаты расширяют свой бизнес, а тон задаёт депутат самого высокого ранга. Мало того, власти разрешили владельцам киосков избегать налогообложения и не платить налог за аренду земли, на которой расположены киоски! Зато для горожан налоги поднимают, потому что, видите ли, бюджет же надо откуда-то наполнять. То, что земельные участки под киоски у нас можно получить даже без аукциона, это уже «мелочи».

Показательно, что когда в мае 2018 года активисты протестовали установке киосков напротив центральной почты, тогдашний начальник КП «Новомосковский Комсервис» на камеру подтвердил, что ни копейки от МАФов городской бюджет не получает. И его уволили…

Три года назад, перед выборами, нынешние депутаты божились, что только выберете – будут работать на благо людей, устанавливать детские и спортивные площадки, создавать условия для досуга взрослых и детей. Все забыто. Кстати, насчёт детских площадок, то на центральной площади площадку установили. Рядом, в 50 метрах – парк Сучкова, там тоже качели-карусели. Неужели, если бы депутаты советовались с населением, никто бы не подсказал, что на окраинах города эта площадка была бы уместнее. Депутаты, возможно, удивятся, но не все дети живут в центре города.

Шокировали декларации о доходах, опубликованные чиновниками и депутатами в 2018 году. В стране война, а у них – все ОК, процветание. Бросилось в глаза то, что большинство депутатов задекларировали минимальную зарплату, зато в течение года раздаривали подарки, что-то ремонтировали за свой счёт. Очевидно, что «благотворители» украли эти деньги у населения путём уклонения от уплаты налогов. Такая же история с Фондом «Твой родной край», который, как уверяют подконтрольные Нестеренко СМИ, принадлежит именно ему. Впрочем, факты свидетельствуют о другом – никакого отношения к Фонду нардеп не имеет, это следует из его декларации. И тогда возникает вопрос: если этот Фонд содержит он, то на какие деньги?

Относительно киосков, то в течение года то тут, то там возникали скандалы, связанные с их установкой и бездумным уничтожением зелёных насаждений. Но результат один: власть глуха к протестам жителей. Даже тогда, когда чиновники публично обещали снести незаконные торговые точки. Так, например, произошло с кафе, расположенным на берегу Самары, рядом с центральным пляжем. В феврале 2018 г. его хозяин пытался без разрешений построить настил для столиков прямо над водной поверхностью. Осмелился бы он это делать без согласия чиновников? Только активность общественности заставила власть среагировать на такую дерзость. А.Фрейдин заявил, что он (цитируем) «жёстко и решительно» разберётся с хозяином кафе. На заседании исполкома даже приняли решение о демонтаже кафе. Но на сегодняшний день его не только не демонтировали, но с ним настолько «жёстко» разобрались, что оно… разрослось в размерах. И подобных примеров по городу достаточно.

Руководители города при составлении бюджета на 2018 год забыли включить туда расходы на пожарную безопасность школ и детсадов, хотя об этом не раз предупреждали специалисты ГСЧС и областная власть. Поэтому по настоянию спасателей решением суда в 2018 г. в учебных заведениях запретили проводить занятия. Пожарная безопасность детей до сих пор не достигнута – у власти есть своё видение относительно первоочерёдности расходования средств.

Тендеры в Новомосковске в течение всего прошлого года отличались предвзятостью в определении победителей – везде торчали уши депутатов разных калибров.

Уже с десяток лет продолжаются потуги власти, чтобы отремонтировать бывший детсад «Юбилейный», что уменьшило бы очередь в ДОУ. Уже и тендер провели на 14 миллионов, и победителя определили (правда, он, как повелось, является фигурантом уголовных дел). Но ремонта и в течение 2018 года не было, здание и забор скоро разберут по кирпичику.

С 2013 года продолжается ремонт детсада «Чебурашка». В ходе работ правоохранители обнаружили миллионные махинации, продолжаются следственные действия.

Третий год подряд городская власть пытается перевести Новомосковск на автономное отопление. Если верить принятой депутатами Программе, на это должно было уйти сотни миллионов бюджетных средств, например, на замену внутридомовых электросетей в 2017 г. – 5 млн., 2018 г. – 42 млн., на установление автономки малообеспеченным семьям в 2017 г. – 38 млн. грн,  2018 г. – 74 млн. и т.д.  В частности, в 2018 году планировалось отключить котельные на Кулебовке, Б. Ковалёвке и Площадке. О результатах выполнения Программы и потраченных средствах никто не отчитывается, котельные пока работают.

Летом в Новомосковске произошёл ещё один коллапс, на этот раз связанный с отключением воды, и он обнаружил абсолютное не владение ситуацией руководства города и невозможность адекватно и своевременно реагировать на кризисные ситуации.

Летом 2018 г. Новомосковск попал в топ новостей: наш центральный пляж Министерство здравоохранения включило в список самых грязных пляжей Украины. Лабораторные исследования показали наличие в воде свежих фекалий. О реакции городских властей на эту резонансную новость до сих пор ничего не известно.

В ноябре 2018 года в Новомосковске открылась первая частная больница.

В течение 2018 г. городские власти в очередной раз повысили и так грабительские тарифы на услуги коммунальных предприятий города, при этом качество услуг не изменилось. Летом также повысили ставки налога на недвижимость, земельный налог и арендную плату за землю.

Выросла и стоимость проезда в автобусах.  Причём, состояние автобусов остаётся неизменным. Хотя наш новомосковский перевозчик, выигравший конкурс в Днепре на перевозки по маршруту Днепр-Новомосковск, вынужден был, чтобы выиграть, закупить современные автобусы.  Новомосковская власть на свои конкурсы таких требований не предъявляет.  Поэтому перевозчик по городу – «свой», это депутат от партии «Возрождение», входящий в так называемую «феодальную» коалицию.  В результате облстатуправление зафиксировало увеличение в 2018 году в целом по городам и районам области количества перевезённых пассажиров на 3%, тогда как по Новомосковску – уменьшение на 6,1% по сравнению с 2017 годом: дорого у нас стало ездить.

В 2018 году в Новомосковске ещё не завершился процесс декоммунизации, хотя о его завершении два года назад заявили в масштабах всей страны. На замену табличек с названиями улиц мэрия средства не выделяет – все сброшено на плечи горожан. Более того, из-за безграмотности депутатов и должностных лиц в апреле 2018 г. ещё шести улицам, которые не подлежали переименованию, изменили названия (подвело знание украинского языка).  И теперь власти надо либо объявить об этом (а стыдно), или отменить своё бессмысленное решение (не менее стыдно). Поэтому пока молчат.

В течение 2018 г. Сергей Горошко возглавлял всеукраинский антирейтинг “Враги реформирования прессы». Причина: городской совет не выполняет закон о реформировании печатных СМИ и не хочет выходить из состава соучредителей газеты “Новомосковская правда”. Этот рейтинг вскоре будет обновлён Национальным союзом журналистов Украины.

В 2018 году “Новомосковская правда” вынужденно сменила адрес – прежнюю редакцию в здании типографии несколько раз грабили, а имущество уничтожали.

В течение 2018 г. в Интернет-пространстве появилась куча местных блоггеров, которые не воспринимают критики в адрес нашей городской власти, одновременно восхваляют её по поводу и без. Чувствуется приближение выборов с их грязными медиа-технологиями…

В 2018 году, несмотря на требования действующего законодательства, в Новомосковске не проведено никаких общественных слушаний ни по одному важному для города вопросу. Власть всё решает самостоятельно.

В целом же по рейтингу прозрачности городов Украины, составленным украинским представительством международной антикоррупционной сети Transparency International, город Новомосковск занимает последнее место среди всех городов Украины относительно мер власти по преодолению коррупции и открытости власти по отношению к гражданам.

В итоге, 2018-й, как многие предыдущие годы, можно считать потерянным для развития города.

Всё же завершим итоги на позитиве: в отличие от чиновников, своими достижениями радовали дети. Их учебные, спортивные и творческие успехи не раз становились поводом для гордости родителей, учителей и всех жителей Новомосковска.

А значит, у города есть все потенциальные возможности когда-нибудь вырваться из заколдованного круга проблем.

Лишь властные мужи своими действиями окончательно не породили у детей разочарование в возможность позитивных изменений…

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *