Наше Місто

Iнформаційний портал Новомосковська

Сколько судей Днепропетровской области оказались далеко недобросовестными

Сколько судей Днепропетровской области оказались далеко недобросовестными

26 сентября 2019 0 Comments

26 сентября, на пресс-конференции в медиацентре «Информатор» участники кампании «ЧЕСНО. Фильтруй суд!»презентовали анализ работы и добросовестности судей Днепропетровской области. 

ИЗ 350 СУДЕЙ СУДОВ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ 138 ХОТЯ БЫ РАЗ НАРУШИЛИ ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ

По словам координатора кампании «ЧЕСНО. Фильтруй суд!» Людмилы Сливы, эта кампания была инициирована в 2016 году Центром демократии и верховенства права.

«Цель кампании – активизация общества для очищения судов от недобросовестных судей. Одним из заданий кампании было создание профайлов на всех работающих судей в Украине. Профайлы – ресурс, где собрана максимально полная информация на каждого судью из открытых источников. На нашем официальном сайте можно найти профайлы на более чем 2800 судей Украины. Всего в стране около 5000 судей, и наша база постоянно пополняется.

Сегодня мы презентуем анализ судей Днепропетровской области. Наши аналитики и юристы оценили по нашей методологии добросовестность судей области. Из 350 судей работающих в судах первой инстанции, которые сейчас есть в нашей базе профайлов, 195 – женщины, 155 – мужчины. Недобросовестными оказались 138 судей.

Так, 115 судей не показали прозрачность своих доходов, 13 – причастны к вынесению сомнительных решений, 17 – причастны к нарушению прав человека, 10 – нарушали правила профессиональной этики, 3 – причастны к коррупционным действиям и уголовным правонарушениям», — сообщила Людмила Слива.

Людмила Слива рассказала, что недобросовестными оказались 138 судей

КРИТЕРИИ ДОБРОСОВЕСТНОСТИ И ПРИМЕРЫ ЕЕ НАРУШЕНИЯ

«Кампания «ЧЕСНО. Фильтруй суд!» собирает информацию из открытых и общедоступных источников.

Первый по значимости критерий – непричастность к коррупционным действиям и уголовным правонарушениям.

Второй – непричастность к вынесению сомнительных решений.

Третий – прозрачность доходов и соответствие стиля жизни декларируемым доходам.

Четвертый – непричастность к нарушениям прав человека.

Пятый – соблюдение правил и норм профессиональной этики.

Хочу подчеркнуть, что первый и второй критерии носят оценочный характер и могут не соответствовать официальным данным государственных органов.

Непричастность к коррупционным действиям и криминальным правонарушениям оценивалась по наличию уголовных производств в отношении судьи за получение им неправомерной выгоды, а также принятие решения при наличии конфликта интересов юридических лиц – участников процесса в пользу одного из них, хотя это и не соответствовало букве и духу закона.

Например, судья Жовтневого районного суда Кривого Рога Алексей Григорьевич Пустовит выписал из коммунальной квартиры 4 человек, имевших право на регистрацию в этой квартире, и получил ее в качестве служебного жилья, возможно, использовав при этом поддельные документы.

Судья Алексей Пустовит

Экс-председатель Кировского районного суда Днепра Геннадий Анатольевич Пидберезный по данным следствия вместе с судьей этого суда Натальей Овчаренко подозреваются в попытке дать руководителю САП Назарию Холодницкому неправомерную выгоду за решение последним вопроса о закрытии уголовного производства, по которому проходила Наталья Овчаренко.

Судья Бабушкинского районного суда Днепра Виталий Александрович Цыганков, согласно данным Единого реестра судебных решений, подозревается в совершении кражи кальсон из магазина спортивной одежды.

Экс-судья Наталья Овчаренко

Согласно нашей методологии, сомнительными судебными решениями являются такие, в отношении которых есть обоснованные сомнения в соблюдении судьей справедливости при вынесении самого решения. При этом мы опираемся на выводы международных и украинских общественных правозащитных организаций или временных следственных комиссий государственных органов. Индикаторами тут являются принятие явно политически мотивированных решений, решений, нарушивших права человека, что подтвердилось ЕСПЧ.

Так, судья Бабушкинского районного суда Днепра Светлана Леонидовна Марущак привлекла к административной ответственности и оштрафовала активиста Евромайдана Днепра.

Соответствие стиля жизни декларируемым доходам и прозрачность их происхождения. Нарушениями этого критерия являются не подача декларации, утаивание собственных доходов или доходов близких родственников, получивших таковые из незаконных источников, а также существенные различия между суммами, указанными в декларации, и реальным уровнем жизни такого судьи.

Так, судья Днепропетровского окружного административного суда Ирина Валерьевна Юхно с 2013 по 2016 год не задекларировала ни одного объекта жилой недвижимости.

Критерием нарушения прав и свобод человека являются случаи препятствия судьей работе журналистов или общественных активистов, нарушения принципов гласности и открытости судебных процессов, либо нарушение права на справедливое рассмотрение дела.

Например, судья Бабушкинского районного суда Днепра Игорь Юрьевич Литвиненко привлек к административной ответственности человека, снимавшего судебное заседание на смартфон.

Последним индикатором недобросовестности судьи является несоблюдение судьей профессиональной этики, например, предоставление в ежегодной декларации добросовестности заведомо неправдивой информации. Либо нарушение профессиональной этики во время общения с журналистами, представителями правоохранительных органов.

Судья Жовтневого районного суда Днепра Евгений Анатольевич Башмаков не указал в своей декларации жену, как члена семьи, хотя проживает с ней в браке с 2008 года», — рассказала аналитик кампании «ЧЕСНО. Фільтруй суд!» Мария Угринович.

Мария Угринович привела яркие примеры того, как судьи нарушают критерии добросовестности

«Анализ, представленный сегодня, касается только судей судов первой инстанции. Но мы также проанализировали судей апелляционных судов общей, хозяйственной и административной юрисдикции. Все эти результаты есть на нашем сайте», — дополнила Людмила Слива.

Алексей Логинов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *