Наше Місто

Iнформаційний портал Новомосковська

Вся страна уже несколько дней гудит от данных про загрязнение воздуха в нашем Saveecobot.

Вся страна уже несколько дней гудит от данных про загрязнение воздуха в нашем Saveecobot.

22 октября 2019 0 Comments

Этот проект начался с того, что Pasha Tkachenko просто написал для Save Dnipro простенького бота, который помогал нам мониторить разрешительные документы ДТЭКа во время “горячей фазы” нашего с ними противостояния.

Но бот оказался настолько удачной и удобной затеей, что в итоге было решено развивать его дальше.

Так в нём, кроме профессиональных данных, появились и “попсовые” – про загрязнения воздуха.

Одновременно с этим мы стали думать о том, что неплохо бы эти данные откуда-то брать или продуцировать самии. Ведь Украина на тот момент (примерно год назад) была совершенно белым пятном на всех мировых картах загрязнения воздуха.

Так появился наш проект по сборке и распространению по стране бюджетных станций независимого общественного мониторинга загрязнения воздуха, который сейчас разросся на всю страну и продолжает расти темпами, которые мы уже даже не очень успеваем переварить.

Зачем мы всё это затеяли? Для того, чтобы открыть людям глаза на проблему. Ведь первый шаг для решения любой проблемы – это осознание её масштаба (это сразу ответ всем тем, кто уже гневно занёс руку над клавиатурой, чтобы напечатать очередной комментарий в духе “ваши датчики воздух не чистят!!! Да, не чистят. Как и градусник, который температуру не лечит).

Десятки лет государство прячет голову в песок и не обеспечивает людей не то, что защитой, но даже элементарным знанием – а чем же мы таки дышим? Как это влияет на наше здоровье? Почему те, кто выбрасывает в воздух всякое дерьмо ни за что не отвечают? Но загрязнение воздуха, а тем более мелкодисперсной пылью, – штука очень неопределенная. Пока этого не увидишь своими глазами, трудно поверить, что это вообще существует где-то, кроме истеричных постов этих “вечно ноющих экоактивистов”. И государство, и загрязнителей такая ситуация все эти годы более, чем устраивала.

А что делают украинцы, когда государство тупит? Правильно. Строят параллельную систему, которая делает то, что не способно сделать государство.

Вот мы и построили.

Это же так просто. Зная, что на такой-то улице орудует маньяк, вы будете как минимум избегать её по дороге домой. Точно так же зная, что сегодня в воздухе вашего города творится настоящий ад из мелкодисперсной пыли, вы сможете как минимум ограничить время на улице или уехать на дачу или не гулять с детьми.

Гражданин имеет право знать, чтобы принять меры самому, если эти меры не может принять государство. Вот и всё.

Доволен ли я результатом? Да! Люди действительно начинают осознавать масштаб проблемы и со временем обязательно помогут нам перейти от её измерения к её решению. Ведь одно дело, когда ты “горстка сумасшедших активистов”, и совсем другое – когда вся страна неделю гудит от данных, которые вдруг стали доступны.

Мы снова методично достигаем своей цели. И уверен, что с такими темпами вменяемый государственный мониторинг, законодательные ограничения и настоящие санкции за наднормавтивные выбросы – не за горами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *