Эхо взрывов боеприпасов на военных складах в Калиновке долетело до коридоров власти. Прямым следствием резонансного ЧП стал серьезный конфликт вокруг начальника Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко.

Одна из колонн майданной власти — группировка  «Народный фронт» (НФ) — открыто потребовала отставки генерала армии, который является креатурой президента Петра Порошенко. Станет ли новое противостояние поворотным моментом в отношениях верхушки НФ и Администрации президента, разбиралась «Страна«.

НФ пошел в атаку

Как писала «Страна», обвинения в адрес Муженко посыпались сразу, как только стало известно о масштабе катастрофы в 48-м арсенале ВСУ.

Своеобразным застрельщиком стал главред сайта «Цензор.нет» Юрий Бутусов, который считается близким к секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и одному из центров влияния НФ Александру Турчинову. Он связал взрывы на складах в Калиновке с аналогичным ЧП в Балаклее, возложив ответственность за случившееся на руководство Генштаба и Министерства обороны.

Народный депутат Антон Геращенко (НФ), который входит в орбиту влияния министра внутренних дел и видного представителя указанной партии Арсена Авакова, прямо назвал Муженко виноватым в не только в трагедии Калиновки, но и в других подобных случаях, имевших место ранее.

«То, что произошло вчера на складе боеприпасов в Калиновке — это военная катастрофа, ответственность за которую должен понести не «фунт» и не «стрелочник», а Глава Генерального Штаба ВСУ Виктор Муженко и его заместитель, отвечающий за сохранность военных складов…Теперь этот стратегический склад, вслед за балаклейским и сватовским военными складами, превратился в ничто из-за тотальной безнаказанности высшего военного руководства Вооруженных сил Украины за предыдущие катастрофы. Место Виктора Муженко должен занять молодой и ответственный офицер Вооруженных Сил, который должен возглавить процесс настоящей, а не фейковой реформы нашей Армии и Флота», — написал Геращенко на своей станице в Фейсбуке.

Более того, он обратился и к президенту Порошенко, прозрачно намекнув на возможные последствия его бездействия в отношении катастрофы в Калиновке: «Если Верховный главнокомандующий продолжит делать вид, что ничего не происходит после взрывов складов в Сватово, Балаклее и Калиновке, и не делать кадровых выводов на самом верху, то это — преступно по отношению к безопасности нашей страны».

Похоже высказались по адресу Муженко и другие блогеры и комментаторы, традиционно отражающие позицию «Народного фронта».

Но это была, можно сказать, только пристрелка.

В четверг, 28 сентября, на ту же тему высказался сам секретарь СНБО. По его словам, взрывы на складах боеприпасов в Балаклее и Калиновке стали «наибольшим ударом по обороноспособности с начала войны». «Для меня принципиальной — об этом я говорил на заседании военного кабинета — является ответственность. Начиная от начальника Генштаба и по всей вертикали тех, кто отвечает за оборону нашей страны», — отметил секретарь СНБО. При этом он полагает, что страна будет до тех пор нести потери в военной сфере, пока «не будут отвечать высшие должностные лица, которые не выполняют качественно свои функции».

Отметим: заседание Военного кабинета, созванного президентом Порошенко в связи со взрывами на военных складах в Калиновке, состоялось вечером 27 сентября.

Более того, история с Муженко, вероятнее всего, получит продолжение на следующей пленарной неделе Верховной Рады.

Секретарь парламентского комитета по вопросам безопасности и обороны Иван Винник («Блок Петра Порошенко», БПП) спрогнозировал, что комитет примет обращение к президенту принять меры в отношении Муженко. «Наверняка комитет большинством голосов примет обращение к президенту воспользоваться своими полномочиями и принять меры (относительно Муженко — Прим.Ред.)» — сообщил Винник «Стране».