Наше Місто

Iнформаційний портал Новомосковська

А судьи кто? Что известно о тех, кто приговорил журналистов Васильца и Тимонина к 9 годам тюрьмы

А судьи кто? Что известно о тех, кто приговорил журналистов Васильца и Тимонина к 9 годам тюрьмы

11 октября 2017 0 Comments

8 сентября Андрушевский суд Житомирской области приговорил к 9 годам лишения свободы журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина.

“Страна” подробно освещала этот процесс.

Андрушевка – обычный райцентр в сельском районе на юго-восток от Житомира, недалеко от Бердичева. Дело Васильца и Тимонина попало туда после того, как его направил Житомирский апелляционный суд – из-за того, что Бердичевский суд, где жил Тимонин, не смог сформировать коллегию судей для рассмотрения дела.

В Андрушевском райсуде дело рассматривала “тройка” судей, в которую входили Виктор Брагин, Вера Палазюк и Инна Чуб:

Судьи Андрушевского райсуда Инна Чуб, Виктор Брагин и Вера Палазюк. Фото: facebook.com/ovod.artur

“Страна” собрала информацию об этих судьях.

Семья коммунальных должников

Судья Виктор Брагин в 2016 году задекларировал, что ему принадлежит квартира в Житомире площадью 35,8 кв м, а его сожительнице Наталье Шелухиной (они не состоят в официальном браке) – 70-метровая квартира в Житомире и 90-метровая в Андрушевке. Судья владеет автомобилем “Опель Астра” 2008 года выпуска, который был куплен в 2013 году за 80 тысяч. В 2015 году Виктор Брагин получил 201,8 тысяч гривен зарплаты, а в 2016 году – 241,8 тысячи. Его сожительница, соответственно, 68,8 и 82 тысячи.

Сожительница судьи Брагина Наталья Шелухина работала замдиректора в житомирском коммунальном предприятии “Фармация”. Еще в Едином реестре юридических лицНаталья Шелухина значится ликвидатором пяти житомирских аптек.

Занимая свою должность, по неизвестным причинам она ни разу не подавала электронную декларацию о своих доходах и имуществе. Хотя ее начальник, директор житомирского КП “Фармация” Вадим Полищук, свою декларацию подавал.

А еще Наталья Шелухина задолжала почти 8 тысяч за отопление своей житомирской квартиры: в 2015 году “Житомиртеплокоммунэнерго” получило судебный приказ о взыскании этой суммы. Но в 2017 году должница через все тот же Андрушевский суд отменила этот приказ. Причем причиной отмены стало всего лишь ее “несогласие с суммой долга”.

Решение об отмене приказа на этом основании приняла судья Вера Палазюк, которая тоже входила в состав “тройки” по делу Васильца и Тимонина:

Источник: court.gov.ua

Сам Виктор Брагин тоже оказался коммунальным должником: решением Королёвского райсуда города Житомира с него было взыскано 5598 гривен долга в пользу все того же “Житомиртеплокоммунэнерго” за отопление житомирской квартиры.

Два года – за два велосипеда

У судьи Веры Палазюк недвижимости не числится, поскольку все оформлено на мужа, который работает в Андрушевке главврачом Центра первичной медико-санитарной помощи, то есть районной “скорой помощи”. В Андрушевке он владеет домом площадью 130 квадратов и земельным участком 13 соток, и еще 5,5 сотками на территории района. Сама судья Вера Палазюк задекларировала лишь владение автомобилем “Хюндай”, модель “Tucson 2.0” 2012 года выпуска, который был куплен за 170 тысяч.

В 2015 году она задекларировала 246 тысяч гривен зарплаты и 16 тысяч гривен пенсии, ее муж 46 тысяч зарплаты и 27 тысяч гривен пенсии. В 2016 году у судьи пенсии не было, зато она получила 309 тысяч зарплаты. А ее муж получил за прошлый год 15 тысяч зарплаты в районной больнице, 33 тысячи в “скорой помощи” и 29 тысяч гривен пенсии. Общий доход супругов составил 386 тысяч гривен.

В марте этого года судья Палазюк отличилась тем, что приговорила несовершеннолетнего к 2 годам лишения свободы за присвоение двух велосипедов. Один велосипед кустарного производства стоимостью 291 гривну подросток украл, но потом бросил, а другой велосипед попросил покататься и не вернул.

А в апреле прошлого года житель соседнего района получил от судьи Палазюк приговор на три года за кражу аккумулятора стоимостью 2100 гривен.

1000 гривен для депутата Розенблата

У Инны Чуб, третьей судьи по делу Васильца и Тимонина, недвижимость тоже записана на мужа: Александр Чуб числится владельцем дома площадью 82 метра и двух участков – 5 соток и 1,8 гектара.

Дом и участок 5 соток перешли в собственность Александра Чуба на основании решения Андрушевского райсуда, которое принял вышеупомянутый судья Виктор Брагин. Это указано в реестре недвижимости, выписку из которого получила “Страна”:

Источник: minjust.gov.ua

В 2016 году судья Инна Чуб получила 239 тысяч гривен зарплаты, муж заработал 62 тысячи в “Житомироблэнерго”. Еще 2,2 тысячи муж судьи получил в качестве арендной платы за сдачу в аренду земельного участка местному фермерскому хозяйству “Демитра”. В 2015 году судья задекларировала свою зарплату в сумме 197 тысяч, зарплату мужа 39 тысяч, 6 тысяч гривен помощи по рождению ребенка и еще 1,8 тысяч дохода мужа от сдачи имущества в аренду.

В 2013 году судья приобрела за 188 тысяч автомобиль “Hyundai Elantra”.

Судья Инна Чуб “отличилась” в ноябре 2016 года, когда удовлетворила иск скандально известного “янтарного” нардепа Борислава Розенблата, которого НАБУ поймало на взятке. Депутат подавал иск к “Студии Савика Шустера” и местной активистке Наталье Цыганчук. Активистка в прямом эфире программы  “Шоу Shuster Live” обвинила нардепа в том, что у него в Олевском районе Житомирской области есть 92 гектара земли, где он хочет добывать янтарь.

Нардеп Розенблат счел это заявление недостоверным и порочащим его честь, достоинство и деловую репутацию и обратился в суд. Судья Инна Чуб в ноябре 2016 года удовлетворила иск и обязала Наталью Цыганчук опровергнуть свои заявления и выплатить нардепу Розенблату 1000 гривен морального ущерба.

“Студия Савика Шустера” обжаловала это решение, но поначалу безуспешно. И лишь после того как нардеп Розенблат стал фигурантом дела о “янтарной мафии” и попал в опалу, 19 сентября 2017 года Житомирский апелляционный суд отменил решение судьи Инны Чуб в пользу Розенблата.

Источник

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *