Наше Місто

Iнформаційний портал Новомосковська

Новомосковское коммунальное предприятие по отмыванию денег

Новомосковское коммунальное предприятие по отмыванию денег

16 октября 2017 0 Comments

В производстве следственного управления Днепропетровской областной прокуратуры с начала ноября 2015г. находится уголовное производство по №12015040000001073 по фактам совершения противоправных действий должностными лицами органов местного самоуправления и должностных лиц коммунальных предприятий Днепропетровской области, которые совместно с должностными лицами субъектов хозяйственной деятельности растрачивают бюджетные средства путём вывода их в «теневой сектор» экономики, что приводит к причинению вреда государственным интересам.

Как сказано в постановлении Октябрьского районного суда города Днепр от 18 августа 2017г. по делу № 201/11279/17 и в постановлении того же суда от 28 августа 2017г. по делу № 201/11415/17, досудебным следствием было установлено, что на территории Днепропетровской области группой лиц было организовано схему по выводу бюджетных средств в «теневой сектор» экономики по принципу «конвертационного центра» с использованием документов фиктивных предприятий, наносит ущерб государству в особо крупных размерах.

Справка

Конвертационный центр — это организация, занимающаяся обналичиванием, отмыванием чёрного нала и формированием налогового кредита. С помощью определённого набора финансовых операций эти центры, фактически, помогают компаниям и банкам уходить от налогов и обналичивать деньги, взымая за это комиссию (по разным данным, до 15% переводится в наличные). Теневой рынок во многом и формируется как раз из переведённых в наличные денег, составляет по разным оценкам от 40% до 50% ВВП страны.

Как отмечает в своей публикации от 26.09.2017г. zabeba.li, проведёнными следственными мероприятиями установлено, что организаторами конвертационного центра являются жители г. Днепр, а преступными схемами транзита и снятия наличных средств с текущих счетов они занимались с 2014 года.

Из постановления суда:

«Услугами вышеуказанного «конвертационного центра» пользовались коммунальные предприятия и субъекты хозяйственной деятельности (СХД), которые получают бюджетные средства за выполнение работ, оказание услуг, поставку товарно-материальных ценностей, а именно:

— Коммунальное предприятие «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог» Днепропетровского городского совета;

— Городское коммунальное предприятие «ЖЭО»;

— Коммунальное предприятие «Городская жилищно-техническая инспекция» Никопольского городского совета;

— Днепропетровский  областной союз потребителей товаров;

— ООО «Кировоградский завод строительных материалов №1»;

— Коммунальное предприятие «Днепроводоканал» Днепропетровского городского совета;

— ООО «Украинско-Польское предприятие с иностранными инвестициями «УПС»;

— Коммунальное предприятие «Новомосковский комбинат коммунальных предприятий».

Обратите внимание, в этом списке находится и Новомосковское КП «НККП», и фирма, которая часто фигурирует в наших публикациях — «УПС». Одни, как ни в чём не бывало, несмотря на скандальное расследование деятельности конвертационного центра, продолжают организовывать тендеры, а другие продолжают их выигрывать. Сейчас, например, УПС выиграл в Новомосковске тендер и спокойно ремонтирует улицу Гетманскую.

Из материалов дела стало известно, что «лица, входящие в состав «конвертационного центра», с 2014 года с целью уклонения от уплаты налогов и предоставления услуг по минимизации налоговых обязательств осуществляли  незаконной конвертации денежных средств для предприятий реального сектора экономики Киевской, Запорожской и Днепропетровской областей. Механизм конвертации заключается в том, что на расчётные счета СХД с признаками «фиктивности» перечислялись безналичные денежные средства за якобы приобретённые ТМЦ (товарно-материальные ценности). В дальнейшем эти средства перечисляются на расчётные счета СХД реального сектора экономики, которые занимаются оптовой торговлей (металлопрокат, продукты питания и т.д.) за якобы приобретённые ТМЦ. Фактически указанные СХД реализируют ТМЦ за наличные денежные средства (которые в дальнейшем передаются организаторам «конвертационного центра»), а в документах налогового учёта отражают продажу ТМЦ на СХД из состава «конвертационного» центра, при этом формируя налоговый кредит по НДС. В случае недостаточного количества наличных средств в СХД поставщиков, денежные средства снимаются со счетов СФП путём использования кредитных карточек».

Согласно базе данных Государственной фискальной службы Украины, фирмы, которые входили в состав подконтрольных фигурантам уголовного дела компаний, имеющих расчётные счета в различных банках в гривнах, долларах США, российских рублях и евро, и используют их в противоправной деятельности.

Характерно, что судебные разбирательства по этому уголовному делу отнесены к разряду неотложных, поскольку, по оперативной информации, поступившей в следственное управление областной прокуратуры, существует реальная  угроза  закрытия и списания средств по данным счетам. Более того, некоторые предприятия, которые являются фигурантами дела, начали один за другим обращаться в суд с просьбой снять арест с их счетов, наложенных в марте 2017 года.

Если вина должностных лиц городских советов и коммунальных предприятий будет доказана, им грозит до 8 лет тюрьмы.

Напомним читателям, что коммунальные предприятия создаются решением соответствующих советов на средства и для нужд общины. Директор КП назначается распоряжением городского головы, он подотчётен местному совету и голове. На эти должности назначают только «своих» людей. В 2014 году, когда начал деятельность «конвертационный центр», мэром Новомосковска был Сергей Мороз, а директором КП «НККП» — его сват Анатолий Чупраков.

предыдущий мэр Новомосковска  Сергей Мороз

сват Сергея Мороза Анатолий Чупраков, бывший директор КП «НККП» неоднократно судимый за мошенничество и разбойное нападение 

На данный момент, директором КП «НККП» работает племянник первого заместителя мэра Юрия Карачевцева, Сергей Пивоваров.

первый заместителя мэра по ЖКХ города Новомосковска Юрий Карачевцев

Все в семью, все в семью и только в семью...

К слову будет сказано, скандальный экс-мэр Сергей Мороз — член исполкома, а Анатолий Чупраков недавно назначен директором нового  КП Новомосковска, которое занимается киосками.

Делайте выводы, жители города Новомосковска!

Дополнительная информация:

Мороз боролся, обосрался и напоролся!

«Мы власть в городе, и мы решаем все вопросы», – Константин Морозов

К вниманию жителей и правоохранителей города Новомосковска (ФОТО)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *