Обновлено в 8:21 мск

В ночь на пятницу в центре Москвы в Суворовском сквере прошла акция памяти. Пожарные машины включили проблесковые маячки в 01:23 – в то самое время, когда на 4-м энергоблоке ЧАЭС произошел взрыв

“Собравшиеся в Суворовском сквере ликвидаторы последствий катастрофы, их дети и внуки, почтив память погибших минутой молчания, запустили в небо фонарики как символ ушедших героев”, – рассказал ИТАР-ТАССчлен президиума Общероссийского союза общественных объединений “Союз Чернобыль России” Валерий Сорокин.

 За будущее без Чернобыля и Фукусимы

В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украины (в то время Украинской ССР) на правом берегу реки Припять в 12 километрах от города Чернобыля Киевской области, произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария.

Четвертый энергоблок ЧАЭС был запущен в промышленную эксплуатацию в декабре 1983 года. На 25 апреля 1986 года на ЧАЭС было намечено проведение проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности на четвертом энергоблоке, после чего реактор планировалось остановить для проведения плановых ремонтных работ. В ходе испытаний предполагалось обесточить оборудование АЭС и использовать механическую энергию вращения останавливающихся турбогенераторов (так называемого выбега) для обеспечения работоспособности систем безопасности энергоблока. Из-за диспетчерских ограничений остановка реактора несколько раз откладывалась, что вызвало определенные трудности с управлением мощностью реактора. 26 апреля в 01 час 24 минуты произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки.

Из-за взрыва реактора и последовавшего пожара на энергоблоке в окружающую среду было выброшено значительное количество радиоактивных веществ. Принятые в последующие дни меры по засыпке реактора инертными материалами привели сначала к уменьшению мощности радиоактивного выброса, но затем рост температуры внутри разрушенной шахты реактора привел к повышению количества выбрасываемых в атмосферу радиоактивных веществ. Выбросы радионуклидов существенно снизились только к концу первой декады мая 1986 года.

На заседании 16 мая правительственная комиссия приняла решение о долговременной консервации разрушенного энергоблока. 20 мая был издан приказ Министерства среднего машиностроения “Об организации управления строительства на Чернобыльской АЭС”, в соответствии с которым начались работы по созданию сооружения “Укрытие”. Возведение этого объекта с привлечением около 90 тысяч строителей продолжалось 206 дней с июня по ноябрь 1986 года. 30 ноября 1986 года решением государственной комиссии законсервированный четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС был принят на техническое обслуживание.

Выброшенные из разрушенного реактора в атмосферу продукты деления ядерного топлива были разнесены воздушными потоками на значительные территории, обусловив их радиоактивное загрязнение не только вблизи АЭС в границах Украины, России и Белоруссии, но и за сотни и даже тысячи километров от места аварии. Радиоактивному загрязнению подверглись территории многих стран. Наиболее обширные территории были загрязнены на Украине (41,75 тысяч квадратных километров), Белоруссии (46,6 тысяч квадратных километров), европейской части России (57,1 тысяч квадратных километров).

Эта авария стала самой крупной в истории “мирного атома” техногенной катастрофой. К ликвидации ее последствий были привлечены около 800 тысяч граждан СССР. С 2004 года в государствах-участниках СНГ 26 апреля проводится Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В России с 2012 года этот день объявлен Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

 Кровля на ЧАЭС обрушилась из-за “совокупности негативных факторов”

В православных и католических храмах Белоруссии в 27-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС вознесут молитвы за умерших и подвергшихся радиационному облучению. Памятные мероприятия пройдут по всей стране.

В День памяти в Киеве и областных центрах пройдут молебны и митинги-реквиемы, к чернобыльским мемориальным комплексам и памятным знакам возложат цветы. Ряд мероприятий, приуроченных к этой скорбной дате, состоится и на ЧАЭС, в Припяти и Чернобыле, а также в других городах по всей стране.

Ранее министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков сообщил об успехах в строительстве в пределах зоны отчуждения могильника для радиоактивных отходов. “Хранилище для отработанного ядерного топлива будет возведено в чернобыльской зоне в текущем году. Первая его очередь готова на 95 процентов, вторая очередь – на 84 процента”, – заявил министр.

Правительство страны также готовит “глобальную программу по экономической и жилой активации чернобыльской зоны”. “Разработка такой программы связана с тем, что за годы, прошедшие со времени аварии на ЧАЭС, природные процессы, а также контрмеры, направленные на уменьшение радиоактивного загрязнения окружающей среды, привели к существенному улучшению радиологической ситуации”, – сказал Проскуряков.

Задачи этого документа – определить, “как жить дальше в этой зоне, как трудоустроить людей, что в ней можно разместить, в том числе производства, учитывая специфику этой местности”, добавил министр. Он сообщил также, что на территории чернобыльской зоны отчуждения, возможно, будет создан биосферный заповедник. Соответствующую идею Украина выдвинула совместно с Россией и Белоруссией.

В результате аварии 26 апреля 1986 года на ЧАЭС – первой атомной станции Украинской ССР – радиоактивному загрязнению подверглось около 41,7 тысяч кв км этой республики, более 57 тысяч кв км территории РСФСР, и более 46,6 тыс кв км – Белорусской ССР. На этих землях в общей сложности проживали 6 миллионов 945 тысяч человек.

 С 2004 года в государствах-участниках СНГ 26 апреля проводится Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.В России с 2012 года этот день объявлен Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Использованы материалы ИТАР-ТАСС.