Наше Місто

Iнформаційний портал Новомосковська

ПЕРЕЧИТУЮЧИ СКОРОПАДСЬКОГО

ПЕРЕЧИТУЮЧИ СКОРОПАДСЬКОГО

21 июля 2020 0 Comments

«Великороссы говорят: “Никакой Украины не будет”, а я говорю: “Что бы то ни было, Украина в той или другой форме будет. Не заставиш реку идти вспять, также и с народом, его не заставиш отказаться от его идеалов. Теперь мы живем во времена, когда одними штыками ничего не сделаешь”. Великороссы никак этого понять не хотели и говорили: “Все это оперетка”, – и довели до Директории с шовинистическим украинством со всей его нетерпимостью и ненавистью к России, с радикальным проведением [насаждением] украинского языка и, в добавок ко всему этому, с крайними социальными лозунгами».

І ще: «У украинцев ужасная черта — нетерпимость и желание добиться всего и сразу… Кто желает все сразу, тот, в конце концов, ничего не получает. Мне постоянно приходилось говорить им об этом, но это для них неприемлемо. Например, с языком: они считают, что русский язык необходимо совершенно вытеснить… Если они, т. е. Директория, не образумятся и снова выгонят всех русских чиновников и посадят туда всех своих безграмотных молодых людей, то из всего этого выйдет хаос, не лучше того, что было при Центральной Раде. Когда я говорил украинцам: “Подождите, не торопитесь, создавайте свою интеллигенцию, своих специалистов по всем отраслям государственного управления” — они сейчас же вставали на дыбы и говорили: “Це неможливо…”».

Попри те, що «Наш формат» (Кириченко Владислав) давно перевидав спомини гетьмана, вони нас, схоже, так нічому і не навчили…

Я звичайно розумію, що російськомовний імперський генерал та спадковий аристократ Павло Скоропадський, який за сім місяців свого короткого правління заснував, зокрема, Українську академію наук, Державний український архів, Українську національну бібліотеку та два українські державні університети (в Києві та Кам’янці-Подільському), в очах сучасних «патріотів» є в кращому разі колаборантом-малоросом, але як же актуально звучать його мудрі, сповнені болю слова навіть через століття після їх написання. Хоча і писано їх було «мовою агресора»…

Gennadiy Druzenko

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *