Наше Місто

Iнформаційний портал Новомосковська

Принуждение к блокаде. Власть своими руками уничтожает парламент

Принуждение к блокаде. Власть своими руками уничтожает парламент

29 марта 2013 0 Comments

Виталий Червоненко, «Главком»

Пока лидеры оппозиции проводят очередные акции «Восстань Украина» на Западной Украине и готовятся к массовым протестам 2 апреля в Киеве, Партия регионов прорабатывает сразу несколько сценариев, как сорвать работу Верховной Рады.

Первый сценарий – вынудить оппозицию ввязаться в длительные протесты по поводу назначения киевских выборов, которых в итоге может и не быть.

Второй – заставить противников власти блокировать парламент ради единственного оппозиционера в президиуме Рады. Как сообщал «Главком», Партия регионов вчера вдруг объявила о том, что намерена отправить вице-спикера, свободовца Кошулинского в отставку. Цель этих провокаций одна – доказать стране, что такой парламент недееспособный, а, значит, нужен новый – двухпалатный.

 

Провокация №1. 2 апреля – никому не верят

Снегопад и многодневный транспортный коллапс в Киеве, а главное, неспособность Александра Попова адекватно реагировать на чрезвычайные ситуации, предоставили оппозиции прекрасные козыри в борьбе за мэрские выборы. Только ленивый киевлянин не обвинял во всем назначенца Януковича Попова: и снег не убирали толком, и сам он в тяжкие времена прохлаждался где-то за границей. Настрой в городе однозначен – нужны выборы мэра, который будет отвечать перед киевлянами, а не Януковичем или Азаровым.

Оппозиция попробует конвертировать это недовольство в собственные бонусы, и уже сейчас повсеместно рекламируется акция протеста у стен Верховной Рады 2 апреля. Именно на этот день, когда на прошлой неделе голосовалось постановление о выборах в Киеве в первом чтении, планировалось принятие окончательного решения. Смогут ли оппозиционеры собрать хотя бы тысяч десять людей и насколько удачная получиться акция – пока не ясно, хотя сомнительно, что, даже озлобившись, киевляне не пойдут на работу, а поедут митинговать под стены парламента.

В любом случае, в Партии регионов решили перестраховаться и любыми методами поломать тактику оппозиционеров. Прежде всего, власть пытается подтолкнуть оппозиционную тройку к блокаде Верховной Рады и, таким образом, переложить ответственность на самих оппозиционеров. План регионалов прост, и о нем не так давно подробно писал «Главком» – выборов в Киеве они проводить не будут, по крайней мере, перевыборов Киевсовета точно не будет. Единственное, что могут позволить избрать мэра с обрезанными полномочиями, да и то только на полтора года. Всю эту схему должен благословить и узаконить Конституционный суд.

 

Киевских выборов нет в повестке дня на 2 апреля

Чтобы киевские выборы прошли 2 июня, на чем настаивает оппозиция, и их надо назначить не позже 2 апреля. Именно об этом говорили в парламенте, когда 21 марта в Раде проголосовали за постановление о выборах мэра и Киевсовета в первом чтении. Тогда регионалы нашли простую «отмазку» – они попросили Конституционный суд разъяснить все нюансы киевских выборов, пообещав проголосовать постановление во втором чтении сразу же, как только получат вердикт. И якобы КС попросили, чтобы он все рассмотрел как можно быстрее – прецеденты были, что судьи выносили решения за несколько дней.

Однако тут слова разошлись с делом – по состоянию на сегодня КС даже не принял к рассмотрению представление регионалов – оно всего лишь на изучении коллегии судей. И такое промедление отнюдь не случайно. По данным источников «Главкома», власть решила от греха и протестов подальше, до 2 апреля никаких вердиктов не выдавать.

По данным источников «Главкома» в Партии регионов, вопрос о киевских выборах не будет внесен в повестку дня вторника 2 апреля, его регионалы предложат рассмотреть лишь в четверг, 4 апреля. О том, что киевского голосования во вторник не будет, сообщил «Главкому» замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. «Мы сказали, что до решения Конституционного суда о конституционности выведения киевских выборов из общей орбиты общенациональных местных выборов никто голосовать не будет. Если на следующей неделе решения не будет, то и голосования не будет. Мы большинство и это обеспечим», – заявил Чечетов.

Замысел прост – спровоцировать оппозицию на блокаду трибуны. Именно так, судя по всему, как реакцию на действия регионалов, в «Батькивщине» и поступят.

«Если Партия регионов имеет свои аргументы, то мы – свои. Самый важный – это люди под стенами Верховной Рады и заблокированный парламент. Если парламент не хочет работать по закону, надо блокировать и открывать дорогу к роспуску такой Верховной Рады. Это моя позиция, она не отображает план всех трех оппозиционных фракций и даже «Батькивщины». Но, думаю, в понедельник будет заседание фракции, лидеры партий вернуться с акций протеста и, возможно, примут решение о блокировании парламента из-за киевских выборов», – сообщил «Главкому» нардеп от «Батькивщины» Александр Бригинец.

 

Провокация №2. Отставка Кошулинского

Киевская провокация – только первая. Кроме этой схемы, у регионалов вызрел план, как спровоцировать и «Свободу», и всю оппозицию. Вчера «Главком» сообщил о намерении Партии регионов оставить вице-спикера от «Свободы» Руслана Кошулинского. Основания для отставки достаточно размыты и комичны – его обвиняют в проведении собрания оппозиционных фракций, когда спикер Рыбак запретил проводить внеочередное заседание ВР.

В самой «Свободе» в неформальной беседе с юмором отнеслись к данной инициативе. Депутаты из этой фракции считают, что это лишь безобидная игра мышцами, мол, ничего из этого не получиться. Как известно, коммунисты отказались голосовать в парламенте за что-либо, пока парламент не пересмотрит пенсионную реформу. Таким образом, в «Свободе» не верят, что регионалы наскребут 226 голосов. Но дело в том, что для отставки «фашиста», так коммунисты называют всех свободовцев, они могут уступить принципам. «Представитель профашисткой партии не может находиться в руководстве Верховной Рады. КПУ будет определяться, голосовать ли за отставку Кошулинского, но, думаю, что как исключение мы проголосуем за это постановление», – сообщил «Главкому» нардеп коммунист Александр Голуб.

Как видим, при желании регионалы с союзниками коммунистами смогут протянуть через парламент отставку Кошулинского, если, конечно, смогут обеспечить явку своих нардепов. Но, судя по всему, доводить дело до отставки никто не собирается, есть планы только припугнуть. Заодно спровоцировать оппозицию на парламентскую блокаду.

 

Выгода власти

Во всех этих схемах главный вопрос – зачем это все это Партии регионов и Януковичу. Прежде всего – чем чаще в Раде блокируют, тем больше, по мнению Банковой, парламент сам себя дискредитируют. Как утверждают в самой Партии регионов, у Януковича серьезно рассматривают сценарий конституционного референдума, роспуска Верховной Рады и избрания нового двухпалатного парламента. О чем «Главком» уже подробно писал. То, как в СМИ пошли непринужденные дискуссии экспертов о двухпалатном парламенте, лишь подтверждают нашу информацию. Кроме того, с регионов поступает все больше сообщений об оживлении избирательных штабов Партии регионов, и делается это как раз под референдум и возможные досрочные парламентские выборы.

С другой стороны, в политических кругах все больше говорят о попытках власти перетянуть на свою сторону часть оппозиционных депутатов и стабилизировать свое большинство. Мол, частые блокады лишь способствуют эмиссарам ПР вербовать новых тушек. Называются даже фамилии некоторых оппозиционеров, в частности, недавно принявшего присягу вместо Власенко господина Стаднийчука. Хотя подтверждение этой информации пока нет, а потому подобные слухи могут быть лишь очередной провокацией.

Источник: http://glavcom.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *